Конспекты / Социология семьи / Лекция №1

…Предшественниками другой божественной четы, Святого семейства.

Отношение к браку и семье претерпело в процессе исторического развития множество метаморфоз. Для нас важно, что структура супружества неизменна. Даже сейчас, когда нации Земли интегрируются благодаря техническим достижениям, организация и концепции брака обнаруживают весьма значительные различия, а семья создается по различным критериям.

Применительно к супружеским отношениям А.Г. Харчев писал: «Психологическая сторона брака является следствием того, что человек обладает способностью понимать, оценивать и эмоционально переживать как явления окружающего мира, так и свои собственные потребности. Она включает в себя как мысли и чувства супругов по отношению друг к другу, так и объективное выражение этих мыслей и чувств в поступках и действиях». Психологические отношения в браке объективны по форме своего проявления, но субъективны по своей сущности. Таким образом, диалектическая взаимосвязь объективного и субъективного в полной мере проявляется и в семейной сфере.

Следует подчеркнуть, что формы брака разнообразны, лик его - изменчив. Для того чтобы глубже понять данную проблему, необходимо подробно остановиться на профилях брака, типах супружеских отношений и их детерминантах.

В теории динамической супружеской терапии упоминается о семи профилях брака, основанных на реакциях и поведении супругов в браке.

Сейгер предложил следующую классификацию поведения в браке.

1. Равноправный партнер. Ожидает равных прав и обязанностей.
2. Романтический партнер. Ожидает душевного согласия, крепкой любви, сентиментален.
3. «Родительский партнер». С удовольствием заботится о другом, воспитывает его.
4. «Детский партнер». Привносит спонтанность в супружескую жизнь, непосредственность, радость, но одновременно приобретает власть над другим путем проявления слабости и беспомощности.
5. Рациональный партнер. Следит за проявлением эмоций, точно соблюдает права и обязанности. Ответственен и трезв в оценках.
6. Товарищеский партнер. Хочет быть соратником и ищет для себя такого же спутника. Не претендует на романтическую любовь и принимает как неизбежное тяготы семейной жизни.
7. Независимый партнер. Сохраняет в браке определенную дистанцию по отношению к своему партнеру.

Некоторые партнерские комбинации вполне конгруэнтны (например, независимый- зависимый, независимый – рациональный), другие комплиментарны (родительский – детский) , третьи конфликтны (например, романтический с независимым, родительский с родительским, романтический с равноправным)

Хорошо известна классификация профилей брака на симметричный, комплиментарный и метакомплиментарный. В симметричном браке оба супруга имеют равные права, никто не подчинен другому. Проблемы решаются путем соглашения обмена или компромисса. В комплиментарном браке один распоряжается, дает приказания, другой подчиняется, ожидает совета или инструкции. В метакомплиментарном браке ведущего положения добивается партнер, который реализует собственные цели путем подчеркивания своей слабости, неумелости или бессилия, манипулируя таким образом своим партнером.

Профили брака, предложенные В. Сатир, построены на моделях коммуникативных отношений. На основании анализа вербальных и телеснозвуковых признаков она выделяет 5 коммуникативных моделей общения между супругами.
Заискивающий  
Слов (согласие)

«Все что ты хочешь – это хорошо» «Я здесь для того, чтобы сделать тебя счастливым»

Тело (умиротворение) внутри

 

«я беспомощен» - выражается в позе грешника с опущенной головой.

«я ощущаю себя ничтожеством, я без тебя мертв» «Я- ничто» 
Обвиняющий  

Слова  (несогласие)

Тело (обвинение) 

«ты никогда ничего не делаешь правильно. Что с тобой происходит?»

«Я здесь главный» - выражается в позе «статуи  с указующим перстом» 
Внутри «Я одинок и так несчастлив»
Расчетливый  
Слова (сверхрациональные) «если внимательно приглядеться, то можно заметить изуродованные тяжким трудом руки кого-нибудь из здесь присутствующих»
Тело (считает) «я спокоен, холоден и собран» - выражается выпрямленной фигурой с поднятой головой
Внутри «Я чувствую себя уязвимым»
Отстраненный  
Слова (неадекватные) Слова не имеют смысла или касаются отвлеченных тем.
Тело (неловкость) «Я нахожусь где то еще»
Внутри «никто обо мне не заботится. Здесь мне не место».

Есть другой тип реагирования, который В. Сатир называет «уравновешенный» или «гибкий». Этот вариант поведения последователен и гармоничен: произносимые слова соответствуют выражению лица, позе и интонациям. Отношения открытые, свободные и честные, люди не ощущают унижения чувства собственного достоинства. Этот тип реагирования снижает потребность в заискивании, расчете и суете.

Только уравновешенный дает возможность преодолеть препятствия, найти выход из затруднительного положения или объединить людей. Когда супруги уравновешенны, они открыто выражают свои чувства и свободно себя держат. Уравновешенный тип поведения внутренне гармоничен. Уравновешенное общение основано на подлинности переживаемых и демонстрируемых чувств.

При уравновешенном типе реагирования человек достигает целостности, он естественно выражает мысли, чувства, движения. Уравновешенных людей отличает способность к личностному росту, жизнестойкость, открытость. Благодаря уравновешенному типу реагирования семейная жизнь человека становится насыщенной и полной смысла.

Детерминантой привычных стереотипов поведения, неадекватных стилей общения и, как следствие, неудачных супружеских отношений Сатир считает наличие страхов у современного человека. Чтобы избежать отвержения, которого супруги так боятся, они постоянно пугают сами себя –

1. Я могу совершить какую-то ошибку
2. Кому-то это может не понравиться
3. Кто-то может меня раскритиковать
4. Вдруг подумают что я – выскочка
5. Она подумает, что я плохой
6. Люди могут подумать, что я дефективный
7. Он может меня бросить Сатир убеждена, что для большинства страхов и опасений, влияющих на чувство самоценности, нет серьезных оснований. Это становится совершенно ясно, если отнестись к самим себе с юмором.

В уравновешенном типе поведения нет ничего таинственного. Это особый способ реагирования на поведение людей в реальных ситуациях, позволяющий говорить, соглашаться с ним, спокойно реагировать на него.

Этот тип реагирования дает возможность жить в супружестве полноценно, реально, согласуясь с доводами разума и сердца, помогает создать гармоничные отношения с близкими.

Уайл вводит 3 типа партнерских связей, которые он выделяет, используя критерии оценки реакции на конфликты.

1. Взаимное уклонение. Оба партнера активно уклоняются от активного обсуждения, отмалчиваются, чувствуют несправедливость, но не высказывают друг другу своего беспокойства и обиды.
2.Взаимное обвинение. Партнеры открыто проявляют свое раздражение, беспокойство, подчеркивая свои требования.
3. Требование и уклонение. Один из партнеров активно реагирует на обстоятельства и стремится сблизиться с другим, другой отстраняется, отмалчивается, уклоняется от сближения. Причем чем больше один уклоняется, тем больше другой стремится к нему приблизиться.

Для того чтобы глубже понять детерминанты и типы супружеских отношений, в практику введено понятие «эмоциональная зависимость партнеров от брака». В зависимости от величины различий между партнерами брак может быть оценен как асимметричный и симметричный, а при учете степени зависимости – как благоприятный, обреченный на провал или бедственный. Зависимость для каждого партнера определяется теми последствиями, которые повлечет за собой развод. Одним из существенных элементов такой зависимости является привлекательность партнера. У женщин это красота, очарование, типично женское поведение, томность, нежность, у мужчины – ум, обаяние, остроумие, общительность, мужественность, общественное признание и лишь отчасти красота. Если зависимость умеренная, адекватная, то профиль брака оценивается как благоприятный; если у одного партнера наблюдается чрезмерная зависимость, то брак относят к категории «обреченный на провал», а при двусторонней зависимости – к категории «бедственного».

Приведенные типологии супружеских отношений и профили брака позволяют глубже понять сущность супружества и увидеть его с разных сторон.

АДАПТАЦИЯ СУПРУГОВ В СЕМЬЕ

Термин «адаптация» в широком смысле слова понимают как приспособление к окружающим условиям. При этом особо выделяют социальную адаптацию как «интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции: адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма, адекватная система отношений и общений с окружающими, способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха, способность к самообслуживанию и взаимообслуживанию в семье и коллективе, изменчивость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других». Практически все сказанное может быть отнесено и к брачно-семейной адаптации.

В процессе адаптации принято выделять два уровня – биологический и психологический. Первый включает приспособление организма к устойчивым и изменяющимся условиям физической среды. Психологический аспект адаптации охватывает «приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями данного общества и собственными потребностями и интересами.

Психологическая адаптация осуществляется путем усвоения норм и ценностей социума. К ее основным проявлениям относят взаимодействие, в том числе общение человека с окружающими людьми и активную деятельность.

Адаптация к семье включает перечисленные выше компоненты и начинается как процесс знакомства с семейной жизнью, постепенного вхождения в нее. Этот период является особенно трудным, т. к. включает перестройку не только общения и деятельности, но и изменения личности молодых супругов, перестройку потребностно-мотивационной сферы, формирования нового уровня самосознания, новых связей с социальным окружением.

Т.Б.Карцева, оценивая брак «как одно из поворотных событий в жизни человека», указывает, что речь идет об изменении «всей ситуации развития личности, ведет к смене ролей, которые человеку приходится играть, изменению круга лиц, включенных во взаимодействие с ним, спектра решаемых проблем и образа его жизни». Естественно, что совершение таких этапных жизненных событий, включающих как позитивные, так и негативные по своей модальности, «приводит к личностному изменению, перестройке всей системы «Я» и весьма болезненно переживается личностью».

До брака у молодого человека уже существует сложившийся образ «Я». После заключения брака супруги оказываются в ситуации невозможности жить по-прежнему, что усиливает неустойчивость состояния неудовлетворенности. «Однако уже в самом начале ведется работа по «обретению Я», по преодолению внутриличностных противоречий для того, чтобы выстроить новый, усложненный и достаточно устойчивый образ».

Е.С.Калмыкова, говоря о проблемах первых лет супружеской жизни, указывает, что «первые год-два совместной жизни – это время формирования индивидуальных стереотипов общения, согласования систем ценностей, выработка общей поведенческой линии». В этот период происходит взаимное приспособление супругов, поиск такого типа взаимоотношений, которые удовлетворяют обоих. На этом этапе решаются следующие задачи :

Формирование структуры семьи
Распределение функций (ролей) между мужем и женой
Выработка общих семейных ценностей

Волкова А,Н, и Трапезникова Б,Я, считают, что для молодой семьи до рождения детей наиболее характерны трудности выработки своего семейного уклада, разочарование друг в друге как результат более глубокого узнавания, конфликты по поводу распределения функций, проблемы во взаимоотношениях с родственниками, материальные и экономические проблемы.

В.ПЛевкович и О.Э.Зуськова говорят о том, что существенное значение в возникновении супружеского конфликта имеют те ожидания, которые сложились у партнеров к моменту вступления в брак. Для молодых супругов наиболее типичны повышенные ожидания по отношению друг к другу, что нередко является основой конфликта при несовпадении ожиданий с действительностью.

В ряде исследований отечественных авторов ( Т.А.Гурко, В.В. Меньшутин, Г.Навайтис) показано, что некоторая переоценка, идеализация партнера присуща в основном молодым семьям. Согласно другим данным, эта особенность имеет место и на других этапах развития семьи, причем величина разности между оценкой и самооценкой уменьшается с увеличением семейного стажа, приближаясь к нулю, что свидетельствует о более адекватной оценке партнера по мере приобретения опыта семейной жизни.

Для молодых людей, вступающих в брак, характерна некоторая идеализация семейной жизни. Это выражается в том, что от семейной жизни они в первую очередь ожидают удовлетворения своих потребностей в духовном росте и самосовершенствовании. При этом ожидание удовлетворения материальных потребностей заняло последнее место, хотя их значение в реальной жизни несоизмеримо выше.

В период адаптации, как у стабильных, так и у нестабильных семей имеет место рассогласование потребностей в отдельных сферах семейной жизни: у стабильных пар оно незначительное, у нестабильных – значительное. Это незначительное расхождение у стабильных пар представляет им возможность постепенного развития и совершенствования отношений. Молодые семьи являются очень нестабильными образованиям, чувства к супругу несут как мощный позитивный, так и негативный заряд (велика амбивалентность чувств). Для многих семей также характерны крайности в поведении и в чувствах Большинство исследователей считает, что некоторое время после заключения брака, а чаще всего после рождения ребенка, удовлетворенность браком у обоих супругов начинает повышаться.

В начале супружеской жизни нередки так называемые «клановые конфликты», когда связь с семейной группой, из которой вышел один из супругов, препятствует образованию новой связи в новой семейной группе.

Н.Н. Обозов приводит в своей монографии результаты исследования, отражающие гностический компонент взаимоотношений в семье. В своем исследовании Н.Хитрина, Н.Абакумова, И.Садикова сравнили 19 пар молодоженов (лиц, подавших заявление на вступление в брак) и 13 супружеских пар, имеющих стаж совместной жизни от 3 до 5 лет. Исследование доказало, что сходство личностных профилей молодоженов (использовался шестнадцатифакторный опросник Кэтелла) меньше, чем сходство личностных профилей супругов, имеющих стаж семейной жизни. Адекватность восприятия супруга примерно одинакова у женщин и у мужчин, но в супружеских парах она выше, чем у молодоженов. А идентификация у супругов, напротив, выше чем у молодоженов и у женщин с супружеским стажем.

Анализ литературы в отечественной психологии позволяет наметить основные направления, в русле которых разрабатывается проблема:

1. Это исследования, непосредственно посвященные проблемам молодой семьи, готовности молодежи к браку. Отметим работы И,В.Дубровиной, Л.Ф. Филюковой, В.П.Меньшутина, Н.Н. Обозова и др.
2. Адаптация рассматривается как процесс согласования ролевых ожиданий, а также через изучение межличностных, ролевых, «Я»- ролевых конфликтов. Исследованием этой проблемы занимались С.И.Голод, А.Г.Харчев, В.А.Сысенко, Г.Навайтис и др. ….

Hosted by uCoz