Типологии социальных общностей
Классификация по Эффендиеву
Согласно Эффендиеву, под социальной общностью понимаются различные объединения людей, Эффендиев выделяет следующие виды общностей:
I Мнимые общности – это объединения людей, в которых отсутствуют социальные связи, взаимные социальные действия, социальная солидарность, при наличии совпадающих целей и интересов (которые осознаются)
1) агрегации – объединения людей, пространственно находящихся в одном месте.
2) категории – объединения людей, также как и агрегации, выявленное с целью статистического обследования, но без территориальной локации.
3) массы – в отличие от предыдущих объединений, характеризуются действием, но не социальным. Это объединение людей, имеющих массово-типическое поведение, однородность реакции на объект, действия.
II Контактные общности – это объединения, в которых наличиствует социальная связь, есть ориентация на другого.
1) аудитория – это разовая кратковременное, как правило, узконаправленное взаимодействие лектора и слушателей. В отличие от массы это не изолированные, а находящиеся в прямом или мысленном контакте друг с другом индивиды.
2) толпа – это спонтанная, временная общность людей, как и агрегация, она территориально локализована, но в толпе, в отличие от агрегации, возникают социальные связи, происходит обмен мнениями, вырабатываются общие планы действий: действует эффект подражания.
Разновидности толпы по Кравченко А.И.:
а) случайная
б) конвенциональная – действия которой регулируются негласным соглашением, осуществляется обмен знаниями, интересами.
в) экспрессивная – в отличие от конвенциональной в основе лежит обмен чувствами.
г) действующая – предшествующие виды толпы в действии.
3) социальные круги – это круги профессиональный, друзей, знакомых, людей одного социального положения, собравшихся вместе, чтобы удовлетворитьсвои социальные потребности, такие как: потребность в общении, заботе о других, внимания к себе, престижа, признаний.
III Институциональные общности - устоявшиеся, характеризующиеся институциализированными взаимодействиями, т.е. устойчивыми взаимосвязями, обязательными, которые характеризует соц.жизнь общества, т.е. общество не может без них обойтись.
1) социальные группы – это единство, основанное на устойчивых самовозобновляющихся комплексов солидарных взаимодействий Другими атрибутами группы также является наличие совподающих целей а также единой общегрупповой цели. Выработка членами группы основных ценностей, норм, разделяемых группой. Формирование "МЫ - сознания", т.е. идентификация себя в данной группе.
Эффендиев указывает, что устойчивость связей в группе обусловлена в конечном счете вознаграждением, объединяясь в группы, индивид надеется на получение следующих выгод:
А) объединяясь с другими, ради общего дела, индивид надеется решать те свои проблемы, которые в одиночку решить невозможно, или рискованно.
Б) Объединяясь с людьми, появляющих готовность к взаимной помощи, индивид надеется в трудную минуту получить поддержку, помощь, от многих других.
В) Поддерживая авторитет, престиж группы, индивид надеется на то, что этот престиж, позволяет повысить его собственный престиж, авторитет.
Раскрывая особенности следует сказать о явлении конформизма. Конформизм – это коррекция ценностей, поведение индивида,в соответствии с нормами, традициями, требованиями группы. В структуре группы конформизм в наименьшей степени проявляет лидер и аутсайдеры.
Типы социальных групп
1) Социально-демографические - группы, выделяемые по признаку территории, родства, возраста, пола, расы, этноса.
2) Статусные группы – группы профессиональные, классове и другие, которые выделяются согласно их месту (положению) и роли, которые они играют в социальной структуре общества.
3) Целевые (социальные организации) – коллективы, специально создаваемые для обслуживание социальных институтов, интересов социально-демографических и статусных групп.
Социальные общности характеризуются наличием более или менее жесткой формализованной системы взаимных прав и обязанностей (обязательств) членов организации, наличием контроля за выполнением этих обязательств, наличием официальной структуры (позиций, должностей) четного разделения функций, определения статусов и ролей работников организации, наличия лидера- руководителя. Взаимодействия в социальной организации высоко институциализированы, что способствует высокой результативности групповых действий.
Выделяются также группы по размеру: большие, включающие несколько тысяч и более человек и охватывающие большую территорию и малые и средние. Малые группы – устойчивые объединения людей, которые характеризуются прямым взаимодействием членов группы, люди, включенные в малые группы, хорошо знают друг друга. Данная группа отличается не большим числом участников. Минимальное количество – два человека (диада), три человека (триада). Максимальное количествоопределяется по-разному: либо 10-15 человек, либо 20-25 человек. Оптимальным количеством полагают 7-9 (5-7) человек.
Выделяют также формальные и неформальные группы. Формальные – официально утверждаемые, неформальные – создаваемые стихийно.
Также выделяют: первичные и вторичные группы. Первичные группы – это группы, приближенные к индивиду. Вторичные – это группы, к которым человек имеет опосредованное отношение.
© Автор курса: Кошкина Светлана Геннадьевна, доцент кафедры истории и теории социологии РГПУ им. А.И. Герцена.
© Автор конспектов: Белый Тимур, администратор сайта Факультета Социальных Наук РГПУ им. А.И. Герцена
|