Конспекты / Общая социология / Лекция №10

Институциональные связи и социальные институты

Под институтом понимается:

а) специализированная группа, реализующая функции, чётко определённые обществом и выполняемые в целях удовлетворения потребностей или регулирования социального поведения членов общества;
б) организация, выполняющая те или иные социальные функции;
в) объединение материальных организаций и средств, которыми распоряжаются люди, выполняющие определённые функции в интересах общества.

Таким образом, институт выступает как объединение организаций, члены которых выполняют функции, определённые обществом для удовлетворения потребностей и регулирования поведения индивидов и групп.

Признаки института:

1) действует от имени общества как целого, поэтому выступает важнейшей формой социальной связи;
2) создают для индивидов возможности удовлетворения потребностей способами, предписанными обществом; гарантируют выполнение необходимых функций и подавление нежелательных
3) форм поведения с точки зрения общества, а также гарантируют продолжение социальной жизни через непрерывность социальных функций;
4) осуществляют интеграцию стремлений и отношений между индивидами;
5) обеспечивают внутреннюю сплочённость общества в целом.

Основные виды социальных институтов:

1) экономические, занятые производством и распределением материальных благ, организацией труда, денежным оборотом и т.д.;
2) политические, связанные с исполнением власти;
3) социальные, организующие добровольные объединения, жизнь коллективов, регулирующие повседневное социальное поведение людей по отношению друг к другу;
4) культурные и воспитательные, обеспечивающие преемственность культуры общества и передачу её последующим поколениям;
5) религиозные, организующие отношения людей к религии.

Все институты взаимосвязаны друг с другом в интегрированную систему.

Институциональные связи – нормативные связи, устанавливаемые обществом в целях удовлетворения его членов в тех или иных сферах общественной жизни и в свою очередь выражающие интересы общества в целом.

Институциональный элемент социальной жизни – это утвердившийся, отлаженный и регулярный аспект социальной жизни. Институты являются важнейшими элементами социальной структуры, придавая ей характер социетальной системы, поэтому сбалансированность в функционировании социальных институтов обеспечивает стабильность общества в целом. Социальные институты основываются на социальных нормах и ценностях. Целью возникновения социальных институтов и основой их деятельности является реализация социальных норм и ценностей.

Социальные нормы – установленные обществом правила, определённые устойчивые формы социального взаимодействия людей. Они не только предписывают определённый способ социального поведения, одобренный обществом и его структурами, но и вызывают в сознании индивида решающие мотивы в пользу этого поведения. Социальные нормы воплощают в себе определённую модель взаимодействий, что позволяет предвидеть действия других участников социальных отношений. Социальная норма выступает мерой поведения индивидов и мерой оценки этого поведения обществом.

Социальные ценности – явления и процессы жизни общества, рассматриваемые с точки зрения того социального значения, которое им придаётся обществом или социальной группой. Это общепринятые в рамках данного общества образцы при помощи которых люди соотносят и опосредуют свои взаимодействия друг с другом, и с помощью которых систематизируется социальный опыт.

Социальные нормы и ценности конкретизируются и актуализируются в социальном поведении групп, индивидов, организаций. Социальные институты особую роль играют в системе социального контроля. Система социальных институтов, как формальных, так и неформальных, регулирует действия индивидов по средством санкций и наград.

Социальный контроль – санкционирование нежелательного поведения и поощрение желательного.

Санкции – предусмотренные правом, налагаемые институтом и являющиеся справедливыми, меры наказания за нарушение норм. Наряду с правовыми бывают экономические нормы, нормы морали, религиозные нормы.

 

©Автор курса: Кошкина Светлана Генадьевна
©Данный вариант конспекта в электронном виде: Макушева Мария
©Эксклюзивное право на публикацию данного конспекта: www.herzenfsn.narod.ru. Любая публикация данного конспекта в Сети запрещена без письменного разрешения правообладателей.

Hosted by uCoz