Структурный анализ общества
1. соотношение понятий «система» и «структура».
2. структура элементной базы общества.
3. социальное неравенство и социальная стратификация.
4. тенденции и перспективы развития социальной структуры современного российского общества.
Система – совокупность определённым образом связанных и образующих целое элементов. Любая социальная система характеризуется:
1. наличием цели (существуют цели внешние и внутренние, реалистические и утопические, стратегические и оперативные и др.);
2. наличием границ, которые могут различаться по протяжённости и по степени «прозрачности» или закрытости;
3. определённой адаптацией к внутренней и внешней среде, что позволяет системе быть более или менее устойчивой и динамичной;
4. функционированием на основе экономических, политических, социальных и культурных отношений и коммуникативных связей;
5. управлением и самоуправлением на основе определённого соотношения единоначалия и участия других людей в руководстве;
6. обязательным присутствием личности, реализующей цели системы, формирующей в ней отношения и коммуникативные связи.
Элементной базой социальной системы является:
- общество;
- социальные общности;
- группы;
- институты;
- организации;
- индивиды;
(В зависимости от уровня и иерархии системы)
Структура – строение, совокупность элементов (объектов) социальной системы.
Социальная структура – строение общества, система связей элементов в социальной системе.
Социальная структура раскрывает общество как совокупность взаимодействующих социальных групп, индивидов, имеющих определённые потребности и интересы. Взаимодействие индивидов и групп осуществляется в социальном пространстве. Данный термин введён П. Сорокиным и означает порядок иерархического размещения социальных групп, слоёв, институтов, позиций, статусов, ролей. Социальная структура представляет собой дифференциацию общества. По Сорокину следует различать социальное и геометрическое пространства. Определяя социальное пространство индивида (положение) важно учитывать всю систему социальных координат(«точек отсчёта») от положения отдельного человека (статуса) к положению человека в пределах каждой из основных групп населения (в государстве) и положению населения в пределах человечества. Чем больше сходство в положении различных людей, тем ближе они друг к другу в социальном пространстве и чем больше различия, тем больше социальная дистанция. Структура общества как социальной системы включает 4 её основных подсистемы или социальных института: экономический, политический, духовный и социальный. Структура элементной базы общества обусловлена:
1. различиями людей по полу (гендеру) – гендерная структура;
2. различиями по возрасту – возрастная структура;
3. различиями статусно-ролевой структуры.
Речь здесь идёт об изучении социальной стратификации, т.е. разделения людей по группам, различающимся по доходу, власти, образованию, престижу.
Одним из элементов социальной структуры является социальная общность, основными чертами которой являются:
1) единство условий жизнедеятельности членов общности, т.е. происхождение, профессиональная подготовка, образование, материальные условия, интересы и потребности;
2) общности взаимосвязанных индивидов;
3) единство способов взаимодействия членов общности (наций, классов, профессиональных групп);
4) отношение к исторически сложившимся территориальным объединениям;
5) регулирование деятельности социальных групп социальными нормами и ценностями и их реализация в рамках определённых социальных институтов (образование, политика, семья и т.д.).
Особой разновидностью социальной общности является социальная организация. Это относительно устойчивая система социальных связей индивидов и групп, определяемая социальными связями и ролями, социальными нормами и ценностями, которые придают целенаправленный, регулярный, устойчивый характер взаимодействиям индивидов и групп. Таким образом, организация предполагает наличие элементов:
а) сложной системы статусов и ролей, которые определяют права и обязанности индивидов их занимающих;
б) системы значений (эталонов), регулирующей взаимодействия, диспозиции членов организации;
в) методов управления людьми и их деятельностью;
г) иерархии.
Признаки социальной организации:
1.целевая общность, создаваемая как инструмент решения общественных задач;
2.человеческая общность как совокупность социальных групп, статусов, норм, отношений лидерства, сплочённости, конфликтности;
3.безличная структура связей и норм, которая предопределяется административными и культурными факторами, т.е. предполагает формализацию или целенаправленное формирование стандартных безличных образцов поведения в правовых, организационных и социокультурных формах.
Типология организаций:
1) По видам (целям):
а) предприятия и фирмы (производственные, торговые, обслуживающие);
б) учреждения (финансовые, культурные, образовательные, научные и др.);
в) общественные организации (профсоюзные, религиозные, добровольные и др.)
2) По классам (М.С. Комаров): административные и общественные. К административным относятся:
а) промышленно-хозяйственные и финансовые (завод, банк);
б) административно-управленческие;
в) научные и исследовательские;
г) культуры и досугового обслуживания населения.
К общественным относятся: политические партии, добровольные общественные организации, творческие союзы и т.д.
3) По характеру общественных отношений (социальной защиты, управления, культурные и др.)
4) Согласно Гоффману: «тотальное учреждение». Такие организации могут быть нескольких видов:
а) больницы, санаторные дома;
б) тюрьмы;
в) военные казармы, закрытые военные учреждения, трудовые лагеря;
г) мужские и женские монастыри и другие способы ухода от мира.
Важными элементами социальной структуры являются социальные статусы и роли. Социальные статусы характеризуют взаимное положение индивида, обусловленное социальными связями; положения, занимаемые индивидами в социальных системах и обществе в целом, определяемые:
а) естественными чертами (пол, возраст);
б) социальными характеристиками (доход, профессия, образование, служебное положение).
Социальная роль – совокупность действий, которые должен выполнять человек, занимающий тот или иной статус; - совокупность требований, предъявляемых индивиду обществом в соответствии с тем положением (статусом), которое он занимает (ролевые ожидания, предписания и т.д.). Социальная роль связывает элементы социальной системы с системой личности, т.е. является важным аспектом индивида и общества.
Итак, различия между индивидами бывают: а) естественными и б) социальными (обусловленными разделением труда, укладом жизни, достатком и т.д.). Социальные различия прежде всего обусловлены статусными различиями, т.е. различиями в функциях, выполняемых человеком в обществе, различиями в возможностях людей, их правах и обязанностях. Естественные и социальные различия могут накладываться друг на друга.
Процесс нарастания социальных различий в обществе называется социальной дифференциацией. В этой связи общество чрезвычайно дифференцировано и состоит из множества социальных групп, общностей. Помимо этого общество иерархизировано в соответствии с властью, богатством, престижем, т.е. общество характеризуется социальным неравенством. Социальное неравенство возникает в результате социальных различий, социальной дифференциации.
В объяснении причин социального неравенства можно выделить несколько подходов:
1. С точки зрения функционализма (Дэвис, Мур) социальное неравенство обусловлено дифференциацией, социальной функцией, выполняемой слоями, классами, общностями. Эта дифференциация обусловлена углублением в разделении труда в ходе развития обществ и выстраивания иерархии социальных функций с точки зрения их полезности. Парсонс связывал понимание полезности с господствующими в обществе ценностями.
2. С точки зрения конфликтологов (в частности, Маркса) социальное неравенство – это результат борьбы классов за перераспределение материальных и социальных ресурсов. Согласно марксизму главным источником неравенства является частная собственность, обуславливающая социальное расслоение в обществе. Возможность ликвидации неравенства видится во введении общественной собственности на средства производства.
Важными выводами из анализа социального неравенства являются:
1. Социальное неравенство – неотъемлемое свойство общества. Оно может являться результатом соперничества за обладание большими социальными возможностями, правами, привилегиями, преимуществами.
2. Неравенство воспринимается как неравное положение между людьми, группами, поэтому объясняется неравенством социальных статусов (профессиональным), отношением к власти, собственности, а также личными качествами индивида.
©Автор курса: Кошкина Светлана Генадьевна
©Данный вариант конспекта в электронном виде: Макушева Мария
|