Газета "Двадцатый корпус" / Ноябрь 2005 / Третья страница
Практика! Практика? Практика…:

Вести с Политологии

В этом месяце рубрику, посвященную студенческой практике откроют вести с политологии. О том, как проходят практики, какие возникают трудности и недоразумения Вы можете увидеть сами, прочитав нижеследующие статьи

«На курсы электорального процесса...»

Звенящая загородная тишина прекрасного вечера лета 2005 года была разорвана звуками звонка мобильного телефона. На связи был мой преподаватель, руководитель практики и по совместительству начальник сектора по связям с общественными организациями Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Павлович Волков. Его предложение, как всегда, поражало новизной: Академия Госслужбы, сообщил мне мой невидимый собеседник, набирает на курсы электорального процесса, проще говоря, по их окончании у счастливых выпускников появится заветная бумажка, подтверждающая их высокий статус вкупе с правом работать на выборах, причем сразу в составе избирательной комиссии членом оной с правом решающего голоса или же наблюдателем. От открывающихся перспектив захватило дух.

Для претворения сказки в быль надо всего лишь «еще вчера» сдать Алексею Павловичу собственноручно написанные заявления. Чего, казалось бы, проще! Я села на помело, и вечером следующего дня бумажки были написаны, а утором оказались в указанном месте. Правда, где-то в стратосфере меня могуче продуло, так, что провалялась лучшую часть купального сезона. Ну да ладно, ближе к делу.

К занятиям, действительно проводимых Академией, приступили 7 сентября 2005 года 40 новобранцев, среди которых было целых 18 «герценовцев»: 17 студентов-политологов V курса и один мужественный историк I курса магистратуры. И тут начали выясняться первые (из ох как многих) «непонятки».

Время проведения учебного проекта, по анонсу, было ограничено неделей, на самом же деле оно оказалось месяцем. Следующий момент, не очень-то порадовавший свободолюбивых студентов РГПУ, - тотальные проверки посещаемости. К многократному контролю знаний мы, как смекалистые, сообразительные и схватчивые, отнеслись гораздо спокойней. То, что вместо ненапрягяющих занятий мы были вынуждены ходить на 3 пары почти каждый день, чтобы нагнать 72 (!) часа общей нагрузки и иметь счастье учиться в обшей сложность по 7 пар в день, тоже как-то «поглотилось». Однако предел нашему коллективному терпению, в общем, и моему терпению, в частности, был положен 25 сентября 2005 года.

В этот день должны были состояться довыборы по 7 округу в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. И изначально именно этот день рассматривался как одно из привлекательных мгновений получения нового опыта работы членом избирательной комиссии с правом решающего голоса и соответствующего денежного вознаграждения. Ведь нет нужды пояснять, что к концу обучения политологи уже вдоволь наработались на выборах всеми, кем было можно. Но...

Работа на выборах 25 сентября была преподнесена расфуфыренным, благоухающим дорогим алкоголем профессором как необходимая для получения сертификата практика. Так что уж будьте любезны отработать целый день, наслаждаясь своим бесплатным использованием по назначению.

Что и говорить, игра «в лохов» с нами не прошла. А мне лично стоило больших усилий взять себя в руки и не начать доходчиво объяснять только что получившему ученую степень мужу, что таким образом со студентами Герцена поступать не стоит, а Родина без моего участия в этот день а электоральном процессе как-нибудь проживет.

Итак, что мы имеем в «сухом остатке»?

Злосчастные дипломы мы все-таки получили. Вашей покорной слуге за чересчур рьяные «разборки» было выдано даже благодарственное письмо. Это плюс. Было встречено ограниченное количество хороших людей. Также был приобретен некоторый опыт. Тоже, вроде, плюс, но опыт чего? Бездарного просиживания за крутой партой в крутой аудитории, где преподаватель вместо ответа на любой, даже примитивный вопрос, говорит: «сейчас схожу, посмотрю в Интернете», а другие педагоги повторяют материал «любительницы высоких технологий»? Малополезного выяснения отношений с людьми, настольно далеко отстоящими от «герценовцев» как в материальном, так и в моральном плане, что договориться в принципе невозможно? Или же просто «уровень не наш»? Не знаю.

Конечно, многие коллеги со мной не согласятся. Да, пожалуйста. И свобода слова еще пока есть, хотя бы на бумаге, так что если у вас имеется свое, незамутненное, мнение, высказывайтесь.

Студентка 5 курса политологии С. Смаль

История одной поездки

Студенческая жизнь состоит из множества вещей: встреча с друзьями, посещение столовой, распитие... ну не будем об этом, сдача и пересдача сессий и, конечно, практика. Она бывает разнообразной: ознакомительная, педагогическая, производственная. В общем, предоставляется возможность проявить в полной мере свои знания и таланты. Не являются исключением и студенты, обучающиеся на отделении политологии. Но есть практика, которую все студенты-политологи ожидают с нетерпением – это поездка в Москву, которая по учебному плану запланирована на 4 курс. Но уже младшие курсы начинают спрашивать у старших товарищей, которые съездили: А где именно в Москве вы были? В какой гостинице жили? И т.д. и т.п. В общем, ни одна практика студентов-политологов не овеяна столькими легендами, как эта. Хочу пояснить, какую цель преследует поездка. Сейчас много говориться о переносе части столичных функций из Москвы в Петербург, но пока это только разговоры. Вот и приходиться питерским студентам для изучения федерального уровня власти ездить в Москву. Поездка нашего курса состоялась в июне, и фактически мы пробыли в столице четыре дня. Первый день у нас был свободный, и каждый провел его в зависимости от своих личных и культурных предпочтений. Следующий Москвы в Петербург, но пока это только разговоры.

Вот и приходиться питерским студентам для изучения федерального уровня власти ездить в Москву.

Поездка нашего курса состоялась в июне, и фактически мы пробыли в столице четыре дня. Первый день у нас был свободный, и каждый провел его в зависимости от своих личных и культурных предпочтений. Следующий день был посвящен знакомству с работой Московской Городской Думы. Мы получили возможность присутствовать на заседании и понаблюдать за работой депутатов.

Благодаря тому, что у нас уже имелись представления о работе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, с которой мы ознакомились на практике 3-го курса, мы могли сравнить деятельность законодательных собраний двух субъектов федерации. Думаю, особенно эти сведения ценны сейчас, когда кандидатуры губернаторов утверждают законодательные собрания регионов, и их роль в связи с этим резко возросла. Третий день своего пребывания в Москве наш курс провел в Совете Федерации. Мы посетили зал заседаний, прошлись по коридорам власти, побывали в кабинетах некоторых сенаторов. В общем, увидели изнутри, как функционирует верхняя палата парламента. Но главное, мы проникли в святая святых Совета Федерации – столовую. Ибо то, как человек питается, влияет на его самочувствие, а значит и на его деятельность. Можно сказать с уверенностью, нам нечего волноваться за самочувствие и кошельки наших сенаторов. Еда прекрасная, цены прямо-таки советские. Созданы все условия для плодотворного законотворчества. Эх, им бы в нашу столовую... Но не будем о грустном, ибо в последний день нашего пребывания в Москве мы пошли в Государственную Думу. Там для нас была проведена экскурсия, мы смогли понаблюдать за работой депутатов во время заседания. А потом для нас была организована встреча с Владимиром Жириновским. В течение часа мы получили возможность задавать интересующие нас вопросы одному из самых харизматичных политиков России, чем мы незамедлительно и воспользовались. Вопросы были самые разные от ЮКОСА и до космоса, и на каждый был дан развернутый ответ. Стоит заметить, что Жириновский нас удивил, перед нами предстал не скандальный политик, а уставший человек, который совершенно спокойно высказывал свое мнение по тем или иным вопросам. Шоу не было, но была интересная встреча.

Наше пребывание в Москве подходило к концу, на следующий день мы сели в поезд и поехали домой. От этой поездки я думаю, у многих из нас остались самые хорошие воспоминания, и в этом большая заслуга Алексея Павловича и Анны Владимировны Волковых, которые сопровождали нас во время нее. А без Алексея Павловича наша поездка вообще бы не состоялась, поэтому от всего нашего курса ему огромное спасибо!!! Хочется пожелать, чтобы традиция подобных поездок продолжалась.

Студентка 5 курса политологии Евгения Гаврина


Вести СНО (с Политологии):

Встреча с Владимиром Александровичем Рыжковым

4 октября 2005 года СНО кафедры политологии совместно с лигой парламентских дебатов провели встречу с независимым депутатом Государственной Думы Владимиром Александровичем Рыжковым, лидером Республиканской партии России.

После выступления, студенты смогли задать В.А. Рыжкову интересующие их вопросы. Зал был полон, кого-то интересовали конкретные вопросы, а кому-то было любопытно посмотреть на «живого политика». Тему выступления сам Владимир Александрович охарактеризовал так: как «у нас всё хорошо, поэтому все нужно менять». Много было сказано красивого об экономике, в частности о «сырьевой игле», на которой сидит Российская Федерация и о том, что не плохо бы нам научиться жить, как в Дубае. Мини соцопрос студентов показал, что не верят они в достойное будущее нашей страны, которое в перспективе показал Рыжков, и хоть говорит он правильно, но шансы его малы. Был курьезный момент, когда Владимир Александрович пытался выявить студентов-платников в аудитории, т.к. одним из его предложений было предоставить льготные кредиты на образование. Дело, конечно, нужное, но, на мой взгляд, эта идея в ближайшей перспективе реализована не будет.

Рыжков сконцентрировал наше внимание и на проблемах армии и милиции. Досталось и чиновникам. В общем, если учитывать, что милицию у нас в стране не любят, чиновников считают ворами народного добра, а от перспективы попасть в армию страдает всё мужское население до 27 лет, то программа действий (при её реализации) сделает прорыв во всех отраслях жизнедеятельности, открывая перед Москвой перспективы воистину «третьего Рима».

На заданные вопросы по молодежи и «национальному вопросу», было заметно волнение. На «Нашистов» Владимир Александрович обижен за то, что его, Хакамаду и Каспарова те назвали фашистами, но зато НБП и прочим патриотам он сочувствует. Было замечено, что пускать, кого попало, на Русь нельзя, но немного китайцев нам не помешают, хотя всё же лучше «завозить» славян.

Всем заинтересовавшимся было предложено подойти к Борису Романову, куратору молодёжной ячейки партии «Регионы России» в Петербурге. Борис, как радушный хозяин, всех переписал и пригласил 5 октября на «собрание» в «Англетер».

Старшекурсникам выступление не понравилось – было сказано то, что они и так знают. Студенты младших курсов слушали внимательно, но оценили перспективы Владимира Александровича как незначительные.

Студент 2 курса, политология Федор Коновалов

 



Hosted by uCoz