Конспекты / Краеведение / Лекция №3

Гидросистема – от 7-10 % городской территории. Общая протяженность рек, каналов - 282 км. Большинство магистралей связаны с Невой. Нева определяет гидросистему и специфического облика города и его хозяйственную жизнь. Неву мы можем назвать проливом: о. Ореховый делил реку на два рукава,в районе Ивановских порогов (бывший водораздел), поворачивает на севро – запад. Нева является частью Балтийско-каспийского пути. Нева через Свирь впадает в Волгу. Начиная с древности – с VIII века – из варяг в арабы, а в IX – из варяг в греки. Длина реки – 74 километра. На территории Санкт-Петербурга – окло 40 километров. Имеет излючины – в районе Рыбацкого и около Смольного. Очень высока скорость течения – от 0,5 м/с до 1,5 м/с – что обусловлено широкой реки. Самая большая скорость Нева достигает у Ивановских порогов. Причина – большой водосброс из Ладожского озера. Берега у истоков высокие – 6-8 метров. В черте города – невысокие, поэтому со времени основания города стояла проблема укрепления городов. Начиная с Петра забивали сваи, делали укрепленные в несколько рядов набережные, ставили плотины. Устье Невы – это дельта. Рукавов у Невы пять: Большая Невка, Средняя Невка, Малая Нева и Большая Нева.

Фонтанка – безымянный Ярик, Мойка распадается на Мойку и Пряжку. Исток Мойка берет на Марсовом поле. При Петре вывели Мойку из Фонтанку, вырыли Лебяжью канавку и Красный канал. О его существует напоминает Мраморный дворец – который повернут на этот канал. Канал Грибоедова – это река. Об этом говорит её кривой путь . её исток – Площадь Исскуств. Обводный канал вырыт на границе города, для следующих целей: 1) благодаря нему избавился от наводнений – считалось, что он должен вывести волну с Финского залива. 2) освободил центр от торговых судов. В начале XIX века Петербург стоял на 101 островах, а благодаря осушению, спрямлению рек сегодня стоит на 42. Подземные воды - источники – Полюстрово, на его основе появился первый в России курорт. Нева всего в 1,5 месяца пригодщна для купания – прогревается до 15-18 градусов. Лед на Неве идет два раза – сначала лед с самой Невы, а 14 апреля проходит Ладожский лед. Сейчас в это время устраиваются ледовые фестивали. Торговый сезон на Неве длится с мая по октябрь. В устье ширина – 1250 км. В Районе Рыбацкго – 400 метров. Это позволило построить новый вантовый мост. В районе Троицкого моста – 800 метров. Глубина Невы от 8 до 21 метра. Одно из самых глубоких мест – около Литейного моста. Фарватер Невы сложен, поэтому лоцманский промысел издавна был исконным занятием жителей Невских берегов. В этом году, кстати, случилось две аварии. Также на особенность фарватера - мост лейтенанта Шмидта разводится в центре, Дворцовый – почти в центре, а Литейный мост.

Считалось, что наводнения создает юго-восточный ветер. Особенность питерского наводнения – то, что оно может произойти в любое время года. Причины образования наводнений. Балтийское море входит в Атлантику – а в ней циклоны и антициклоны, когда они сталкиваются, случается перепад давления и образуется волна (сейша), которая входит в узкий финский залив. Сейша – вот подлинная причина наводнений в городе, а не ветер, дующий с Финского залива, как считают многие. Крупные наводнения: 1771 – мыло Летний сад и домик Петра Первого. Также крупные наводнения были в1824 и 1924 году. Протв наводнений у нас строят дамбу на Невской губе – от Лисьего Носа до Кронштадта и оттуда до Ломоносова. Невская губа – 21 км длинной, 15 км шириной, общая площадь её – 300 км2. Глубина в ней – 3-5 метра.

В 1870-е годы на средства Н.И. Путилова был прорыт морской канал – фарватер для морских судов. Последние идут не в центр города, а на Готлинский остров. Кто не знает, он соединен с континетом подземным тоннелем.

Дамбу предложил построить Миних в 1730-е годы. Дамба в советское время планировалась также как защита от волны, вызванной взрывом атомной бомбы в Балтийском море. Еще плюс дамбы – что она соединила Кронштадт с городом. Проблема дамбы – небольшие выходы для воды и есть опасность превращения Невской губы в болото.

Расход воды – немного выше чем в европейский странах – от неумения экономить. В Европе – 120 150 литров в сутки, а в Санкт – Петербурге – 300 литров.

Климатические условия

Город на шесть градусов Полярного круга – на уровне Осло и Магадана. Климат наш определяется Атлантческим, Балтийским и континентальным воздушными потоками. Лучше всего это определили дворяне в XVIII веке – «здесь Сибирь сходиться с Голландией». Среднегодовая температура воздуха - + 4. За климатом идут постоянные наблюдения с 1776 года в Санкт-Петербургских ведомостях – начали регулярно печатать сводки погоды – но не вперед, а назад. «Вчера температура была такая - то». В 1849 году начала работать первая в России Физическая обсерватория, имела 55 метеостанций – регулярно вели наблюдения за состоянием погоды. В 1950-е оборудованием по последнему слову техники. Нак сегодня оборудование станций устарело – оно с тех пор не менялось. Положительная температура в Петербурге – 222 дня в году, ясных дней – 31, а полуясных – 105, 126 – дождливые. Осадков выпадает 550-600 мм. Зима длится 109 -113 дней. Осень длится 94-104 дня.

Есть определенные климатические циклы . Один цикл длится примернро 1850 лет. В каждои цикле есть деление на периоды – по 80 -100 лет. В XVIII веке климат был на много холоднее – но тот климат был теплее, чем, скажем, в 40-е года XX века Зона Санкт – Петербурга имеет разницу в климате – в центре всегда теплее, чем на окраинах. Южные районы города теплее, чем севернее. Санкт – Петербург подвержен циклонам – дает перепады давления и ветры.

Снега выпадает в центре города больше, чем на окраинах. Самая теплая часть города – Невский проспект. СПб находится в зоне тайги, но наша растительность тесно связана с человеческой деятельностью. В городе существует несколько заказников – один – около Лахтинского залива и исчезающее озеро Долгое. Озеро Долгое было местом кладки яиц для всех птиц Невской Губы – его превращение в свалку- очень большая экологичекая проблема. Зона тайги сохранилась и в пригородных лесопарках – Сосновка тому пример.

Наша растительность окультурировалась – начиная с XIV века сюда завозили семена: мохнатой ромашки, дикого шиповника – это вообще американское растение. По приказу Петра Первого привезли дубы, березы, клен, липы. Несколько дубов на Петроградском острове назывался Фоминым островом – островом землепсащцев. А когда, поле перестает использоваться для получения урожая – они сажали березы, поэтому остров долгое время назывался Березовым.

Основные проблемы с Невой: каменные набережные, мосты, наводнения, метре, строительство домов.

 

© Автор курса: Ермолаева Любовь Константиновна.
© Автор конспектов: Белый Тимур, администратор сайта Факультета Социальных Наук РГПУ им. А.И. Герцена .

Hosted by uCoz