Конспекты / Краеведение / Лекция №2

Методология современного краеведения базируется на разработках Гревса. А точнее на его организмической теории, называемой иногда комплексным или целестнокупным подходом.

ГОРОД:

1. Анатомия – География, природа, экономика
2. Биография - история
3. Облик (лицо) – архитектура, городской транспорт
4. Психология- Состав населения
5. Душа – как человек воспринимает город. Анциферов проводил анализ души города, изучая поэзию.

Во время нашего курса на 1, 3 и 4 будем останавливаться более подробно.

Географическое положение Санкт-Петербурга

Регион: пограничный, морской город на Северо - Западе России.

По отношению к Европе: Город находится на Востоке Балтийского моря. Весьма странно, кстати, когда говорят, что город - это окно в Европу. К примеру, у Таллинна, как у морского порта грузооборот составляет 180 млн. тонн в год, у Петербурга тот же показатель – 18 миллионов тонн. И в России на Балтийском море поэтому создается два новых порта: в Приозерске и Усть-Ладоге. Выводы: - Международные связи и торговля, рабочие места, особенности менталитета, военно-промышленный комплекс – больше мужчин, отсюда особое отношение к женщинам.

Наш город находится на шесть градусов южнее северного круга. Отсюда: у нас белые ночи – много туристов, но у нас и полярные дни – поэтому у нас гигантское энергопотребление зимой.

Природный ландшафт (географический)

Слово ландшафт – немецкое (буквально: состояние + земля). Ландшафт – одна из основных географических категорий. Этот термин введен Бергом в 1913 году.

Ландшафт – это природная система: конкретная территория, однородная по своему происхождению и истории развития, обладающая единым геологическим фундаментом, однотипным рельефом, общим климатом, единообразным рельефом, общим климатом, единообразным сочетанием гидросистем и растительности.

Факторы, определяющие формирование ландшафта. Внешние: изменение солнечной активности – наступление материковых льдов и тектонические движения. Вторая группа-это антропогенные факторы, которые меняют ландшафт, благодаря экономической деятельности человека.

Чаще изменения ландшафта имеют смешанный характер.

5 млрд лет назад – Земля начинает своё формирование как планета

Ледниковые периоды:

Последний ледник – 12 000 лет тому назад. Толщина составляла 1500-2000 метров. На территории области – две тектонические плиты: русская платформа и балтийский кристаллический щит. Толща льда давила на тектонические плиты. Тяжесть льда, который таял уменьшалась и плиты поднимались.

10000 лет назад на месте ледника образуется Балтийское озеро (Иондиево озеро) (пресное, ледниковое). Ледник на Скандинавии начинает таять и 9-7 тысяч лет назад появляется Анцильское море

7-5 тысяч лет назад – Литориковое (Древне балтийское) море. Из него в последствии образовалось три водоема: Балтийское море, Онежское озеро и Ладожское озеро.

На территории бывшего дна древнебалтийского моря находится 15000 озер – тысячи рек и огромное количество болот.

4000-2500 лет назад произошла геологическая катастрофа. С бывшего дна идет отток воды в озера, а не один водоем не имеет выхода. Уровень воды поднимается на 14 метров – и из Онежского озера перебор воды прорывается в Ладожское озеро по реке Свирь, которая тогда и появляется. В Ладожском озере уровень воды повышается на 16-18 метров и вода тоже ищет выходы. В Ладожское озеро впадает река Мга, а в Финский залив – река Тосно. Между реками был водораздельный известняковый хребет – вода размыла этот хребет и вода хлынула по реке Мге, размыв хребет в реку Тосно.

На территории области есть выходы тектонических плит: на Карельском перешейке имеют выход скалы. Там добывают гранит – это отшлифованные ледником горные породы. На Ижорском плато – огромное количество валунов.

В Выборском районе – на Дрезденском улице – во дворе огромный валун.

Колония валунов – на Кронштадской площадке.

Сохранились с тех пор Камы и озы: Камы это холмы и озера (район Кавголова, Парголово), а озы – когда не круглое озеро, о плоска, длинная гряда озер (район Репино)

Их последствия – бывшие берега древнебалтийского моря и пролива Невы – глинты (уступы). На территории – граница Ижорской возвышенности + Пулковские высоты, Поклонная гора, Удельный парк.

По берегам Невы первое население появляется поэтому (позднее окончание формирование ландшафта) лишь в конце XIV – XV века. И то было неоседлое.

Рельеф

Мы находимся в Приневской низменности, но есть уступы – 1 ряд террасовых площадок 2-4 метра: Лахта, Тугуевский остров, остров Спасский. 2 ряд: 4-6 метров – Центральное, Линейное, Рождественское, Смольный

3 ряд. 10-15 метров – Лисковская терасса – Шувалово, Удельное, Лесное, Кушелевка, Ржевка, Пороховые, Рыбацкое, Купчино, Дачный, Лигово.

Этот ряд возвышенностей заметили еще в XVIII веке – когда делали фонтаны в Летнем саду. Проложили канал подводный – от реки Лига к Фонтанку. Но напор воды в фонтанах был настолько слабым, что когда во время наводнения 1771 года смыли фонтаны Летнего сада, их не восстанавливали. Память об этом событии в названии реки Фонтанки.

4 ряд. 15-20 метров. Поклонная гора, Сосновка, Гражданка, Мурино, Колтуши, Пискаревский и Мечниковский проспект.

5 ряд. 60 – 70 метров. Дудерговсие высоты, Пулковские высоты, Поклонная гора.

Все эти террасовые площадки – на осадочном чехле – из гранита и грязи. Образовывались террасы по мере таяния ледников. Осадочный чехол состоит из глины кембрийского период – глины, из которой делают фарфор.

Особенность осадочного чехла – нет полезных ископаемых, мы вынуждены жить на привозном сырье.

Каменный уголь возили из Англии. И в 1914 году поставки прекратились. А к моменту Октябрьской революции вся Дворцовая площадь была уставлена вязанками дров.

Также состав нашего осадочного чехла влияют на глубину метрополитена – наш метрополитен самый глубокий в мире.

 

© Автор курса: Ермолаева Любовь Константиновна.
© Автор конспектов: Белый Тимур, администратор сайта Факультета Социальных Наук РГПУ им. А.И. Герцена .

Hosted by uCoz